Probióticos: o futuro chegou à porta da sua fazenda

O uso de probióticos melhora a saúde, produtividade e bem estar animal, com ótimos retornos ao produtor rural

Janeiro/2017

A grande preocupação do século XXI é o desenvolvimento sustentável. Reduzir os danos do homem ao meio ambiente, reduzir o uso de antibióticos e agrotóxicos na produção de alimentos, promover bem estar dos animais e ser ecologicamente sustentável é o grande anseio dos consumidores e um enorme desafio aos produtores rurais. Ferramentas de biotecnologia surgem como alternativas aos métodos tradicionais e entregam alta produtividade com sustentabilidade aos produtores, esse é o caso dos probióticos.

Probióticos são suplementos alimentares constituídos por microrganismos vivos isolados do sistema digestivo dos animais. Após crescimento em laboratório, os microrganismos são desidratados em um processo denominado liofilização e entram em latência, um estado em que eles permanecem vivos, mas metabolicamente inativos. Ao ser administrado aos animais misturados à ração ou aos minerais, esses microrganismos retornam ao seu ambiente natural e tornam-se ativos novamente, promovendo diversos benefícios à sua saúde e produtividade (leia nosso artigo sobre os benefícios dos probióticos).

O probióticos agem sobre o princípio da competição. Em um ecossistema natural, os seres vivos estão em equilíbrio entre os produtores de energia e consumidores, e todos se relacionam. Caso ocorra um desequilíbrio, com o crescimento exagerado de uma das populações, todo o ecossistema fica comprometido e um novo equilíbrio precisa ser reestabelecido. O sistema digestivo dos animais funciona da mesma maneira, caso uma população de microrganismos cresça desordenadamente, podem surgir doenças nos animais, como a acidose ruminal, disenterias, redução da ingestão de matéria orgânica com perda de produtividade, um verdadeiro pesadelo aos produtores rurais. Os probióticos são uma maneira de estabelecer esse reequilíbrio, de maneira natural, sustentável e sem o uso de antibióticos.

Com os avanços na microbiologia o uso de probióticos deixou de ser uma dúvida e passou a ser uma solução. Hoje, as indústrias de biotecnologia são capazes de gerar probióticos personalizados para cada rebanho, garantindo que demandas específicas de cada produtor, como combate a determinadas doenças, melhora da qualidade e produtividade do leite, melhor digestibilidade e ganho de peso, sejam prontamente atendidas.

 

Conheça o serviço da YLive de desenvolvimento de probióticos e garanta ganhos na sua fazenda a partir da segunda semana de uso.